비트의 효능과 ABC 해독주스 만들기
1. 항산화 작용하는 비트
레드푸드(Red food)인 비트(Beet)는 세포 손상을 억제하고 토마토의 8배에 달하는 항산화 작용으로 폐암, 폐렴 등 암을 예방하고 염증을 완화하는 효과가 있다고 한다.
또한 빨간 무라고도 불리는 비트는 아삭한 식감과 풍부한 영양소를 함유하고 있고, 특유의 붉은 색으로 샐러드를 비롯해 다양한 요리에 사용된다.
비트의 8%는 염소로 구성되어 있는데, 이 염소 성분은 간의 정화작용을 하고, 골격 형성 및 유아의 발육에도 좋다고 한다.
또한, 철분과 비타민도 다량 함유되어 있어 적혈구 생성을 돕고, 혈액을 깨끗하게 하여 갱년기 여성에게도 좋은 것으로 알려져 있다.
기타 복부 팽만감이나 소화불량에도 도움을 주고 위 손상과 위 점막도 보호해주며 비만이나 치매를 예방하고 관리하는 데에도 효과적이라고 한다.
실제로 비트를 섭취하면 암과 심장병, 당뇨병, 고혈압과 같은 만성질환도 예방한다는 연구결과가 발표되어 있다.
비트를 안전하게 먹는 방법으로는 우선 질긴 겉껍질을 제거한 다음에 살짝 익혀서 먹는 것이 좋다.
생 비트는 약간의 독성과 아린 맛이 있어서 면역력이 떨어져 있거나 위장이 약한 사람들은 영양소가 파괴되지 않게 살짝 익혀서 먹는 것이 체내 흡수력을 높이는 데에 좋다.
섭취량은 정해진 바는 없으나 개인의 건강 상태에 맞추어 하루에 1/4에서 1/2개 정도만 먹는 것이 좋다.
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2. ABC주스란?
ABC 주스에 대해서 살펴보면 "ABC 주스는 사과(Apple), 비트(Beet), 당근(Carrot)으로 만든 주스로, 다양한 비타민 함유로 피부 건강에도 좋으며 미백 효과가 있고, 해독 효과가 뛰어나 몸에 불필요한 노폐물, 독소들을 배출시켜주고, 식이섬유가 풍부해 배변 활동에도 도움을 준다"라고 되어 있다.
ABC 해독주스를 만들어 먹는 방법은 다음과 같다. 우선 사과, 비트, 당근을 깨끗하게 씻는다. 사과는 씨 부분을 제거하고 껍질 채 준비한다. 비트는 겉껍질을 제거하고 씻은 당근과 함께 찜기에 3분에서 4분 정도 익혀서 준비한다.
ABC 주스의 재료의 비율은 사과는 1개, 비트는 1/4개, 당근은 1/2개 정도가 적당하다고 본다. 준비된 재료를 갈기 좋게 썰어서 믹서에 넣고 물은 종이컵 1개 정도를 넣고 간다. 식사 대용으로 먹을 때에는 건더기가 있는 채로 매일 아침 공복에 먹는 것이 좋다.
음료로 먹을 시에는 촘촘한 채로 믹서로 간 재료를 걸러서 깔끔한 주스를 만들어 먹고 건더기는 따로 분리해서 간단한 아침 식사 재료로 활용한다.
3. ABC주스의 효과
체중 감량 효과 외에도 면역력 강화, 피부 관리, 눈 건강 개선, 기억력 증진, 생리전증후군 완화 등 다양한 장점이 있으니 누구나 꾸준히 마셔볼 만한 가치가 있는 건 분명하다.
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만드는 방법은 간단하다. 믹서에 씨를 뺀 사과 1개와 비트 3분의 1개, 당근 1개를 넣고 물 200mL를 부어 갈아 마시면 끝. 걸쭉한 죽처럼 건더기가 꽤 많은데, 아침 공복에 먹으면 배도 든든하고 흡수율도 높일 수 있다.
뻑뻑한 느낌이 싫어 착즙기에 갈아 마시면 장운동을 촉진하는 불용성 식이섬유를 섭취할 수 없어 효과가 다소 줄어들기 때문에 믹서에 갈아 마시는 것이 바람직하다. 다만 이때 비트의 양을 제한하는 것이 중요하다.
비트는 옥살산을 함유해 과다하게 섭취할 경우 장에 돌이 생기는 신장 결석을 일으킬 수 있으므로 하루 반 개 이상 먹지 않는 것이 좋다. 주스 역시 많이 마실 경우 설사가 나거나 속이 더부룩한 등 부작용이 생길 수 있으므로 아침에 한 잔 마시는 정석을 지키는 것이 바람직하다.
한 잔만 마시는데도 배가 더부룩하다면 비트와 당근을 살짝 데친 후 갈아 마시는 방법도 있다. 만약 알려진 효능과 달리 변비가 생겼다면 수분보다 불용성 식이섬유 섭취량이 더 많은 것이 원인으로 물을 충분히 마시면 증상이 해소된다.
4. ABC 주스를 만들고 남은 건더기 활용법
채로 거른 ABC 주스의 건더기는 밥반찬으로 계란말이나 계란찜에 넣어서 먹거나 스크램블로 만들어 토스트 빵에 넣어 먹는 방법과 믹서에 찐 고구마 1개와 ABC 주스 건더기 그리고 우유를 종이컵으로 1컵 반 정도를 넣고 소금 한 꼬집을 넣고 갈아서 냄비에 넣은 후에 일반 체다 슬라이스 치즈 2장을 넣고 약불로 넣고 저으면서 끓이다가 후추를 약간 넣고 마무리하면 아침 식사 대용에 좋은 스프가 완성된다. 싱거우면 소금으로 간을 맞추면 된다.
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