맛있는 밀피유나베 집에서 만들기
프랑스어 ‘밀푀유(mille feuille)’와 일본어 ‘나베(なべ)’의 합성어로 쇠고기와 배추 등을 주재료로 한 전골 요리이다. ‘천개의 잎사귀’라는 뜻을 가지고 있다
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밀푀유나베는 프랑스어 '밀푀유(mille feuille, 천 개의 잎사귀라는 뜻)'와 일본어 '나베(なべ)'의 합성어이다. 퓨전 일식으로 배추와 깻잎, 고기를 겹겹이 겹친 전골 요리이다.
이름에서 볼 수 있듯 배춧잎, 깻잎, 소고기 등을 겹겹히 겹친 것을 냄비에 흩어지지 않게 돌려 담은 후 버섯과 육수를 넣어 끓이면 된다. 이는 비교적 손쉽게 만들 수 있을 뿐만 아니라 맛과 모양새가 좋아 손님 초대용 음식으로 많이 사용된다.
<조리방법>
따끈한 국물이 생각나는 요즘 만들기도 간단하고 맛과 담음새까지 좋은 밀푀유나베 만드는 법을 알려드릴게요. 밀푀유나베는 ‘천개의 잎사귀’ 라는 뜻인데 겹겹이 쌓인 채소와 고기가 보기에도 좋고 맛도 좋아서 손님 초대용 음식으로 준비하셔도 좋답니다.
1.요리 재료
재료(2~3인분)- 한우 불고기용 300g, 알배추 1포기, 깻잎 100g, 청경채 200g, 만가닥버섯 100g, 팽이버섯 50g, 표고버섯 3개
육수- 물 6컵, 멸치 10마리, 다시마 3조각, 무 50g, 표고버섯밑둥 3개, 국간장 1/2큰술, 소금 두꼬집
폰즈 소스- 간장 2큰술, 식초 1큰술, 올리고당 1/2큰술, 설탕 1큰술, 다진양파 1큰술
2.만드는 법
(1) 냄비에 육수재료를 모두 넣고 10분간 끓이다 다시마를 건져낸 후 10분가량 더 끓여서 육수를 만들어 주시고 간장을 조금 넣어 간을 맞춰 주세요. 배추, 깻잎, 고기, 배추 순으로 차곡차곡 쌓으신 후 전골 냄비 높이에 맞춰서 잘라주세요.
(2) 전골 냄비에 청경채를 깔아주신 후 잘라 놓은 배추와 고기를 겹겹이 담아주세요.
(3) 마지막으로 버섯를 넣고 육수를 냄비의 2/3정도가 올라오도록 넣은 후 배추와 고기가 익을 때까지 끓여주세요.
(4) 폰즈소스에 고기와 채소를 찍어서 드세요. 취향에 따라 시판용 스윗트 칠리소스와 함께 드셔도 좋아요. 남은 국물에는 국수를 넣어 삶아 드시거나 죽을 만들어서 드시면 좋아요.
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