스테이크는 구워내는 방법에 따라 맛과 질감이 크게 달라지는 음식입니다. 집에서도 레스토랑에서 먹는 것과 같은 맛있는 스테이크를 굽기 위해서는 다음과 같은 방법을 참고하세요.
<재료>
* 소고기 등심, 안심, 채끝 등 원하는 부위
* 소금, 후추
* 올리브유
* 버터 (선택사항)
<만드는 법>
1. 소고기는 냉장고에서 꺼내 실온에 30분 정도 두어 해동시켜줍니다.
2. 소고기 양면에 소금과 후추를 골고루 뿌려줍니다.
3. 팬을 센불에 올려 올리브유를 두르고 달궈줍니다.
4. 달궈진 팬에 소고기를 올려 한쪽면을 2~3분 정도 구워줍니다.
5. 뒤집어 반대쪽도 같은 시간 동안 구워줍니다.
6. 원하는 익기 정도에 따라 불을 줄이고 버터를 넣어 녹여 끼얹어가며 굽습니다.
7. 구운 스테이크는 종이 타월로 살짝 닦아주고, 5분 정도 레스팅을 해주세요.
<익기 정도>
* 레어 (Rare): 고기의 안쪽이 붉은색을 띠고, 육즙이 많습니다.
* 미디엄 레어 (Medium Rare): 고기의 안쪽이 핑크색을 띠고, 육즙이 적당합니다.
* 미디엄 (Medium): 고기의 안쪽이 옅은 분홍색을 띠고, 육즙이 적습니다.
* 미디엄 웰던 (Medium Well): 고기의 안쪽이 옅은 갈색을 띠고, 육즙이 거의 없습니다.
* 웰던 (Well Done): 고기의 안쪽이 갈색을 띠고, 육즙이 거의 없습니다.
<스테이크 굽는 꿀팁>
* 스테이크를 구울 때는 팬이 충분히 달궈진 상태에서 굽는 것이 중요합니다. 팬이 충분히 달궈지지 않으면 고기가 눌러붙거나 겉만 익고 속은 덜 익을 수 있습니다.
* 스테이크를 구울 때는 뒤집는 횟수를 최소화하는 것이 좋습니다. 자주 뒤집으면 육즙이 빠져나가 맛이 떨어집니다.
* 스테이크를 구운 후에는 5분 정도 레스팅을 해줍니다. 레스팅을 하면 고기의 육즙이 고르게 분포되어 더욱 부드럽고 맛있는 스테이크를 즐길 수 있습니다.
※ 추가 팁
* 스테이크를 더 맛있게 먹고 싶다면, 구운 후 소금과 후추를 한 번 더 뿌려주세요.
* 스테이크와 함께 곁들일 소스나 야채를 준비하면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다.
집에서도 간단한 방법으로 레스토랑에서 먹는 것과 같은 맛있는 스테이크를 즐겨보세요.
'생활정보' 카테고리의 다른 글
취업 면접 시 질문 내용 및 의도 정리 (0) | 2023.11.01 |
---|---|
MBTI와 성격의 비밀 여섯 가지 기질과 바넘 효과 (0) | 2023.11.01 |
다이어트 팁 뱃살 빠지고 식욕 떨어지는 운동 락페 분비 촉진 운동 (0) | 2023.10.31 |
블로그 자동 업로드 ifttt 사용법 (0) | 2023.09.20 |
흉부외과 심장전문의사의 심혈관 운동법 (0) | 2023.09.09 |
댓글