우유는 피부에 영향을 준다?
나는 그때의 기분에 따라 우유를 선택한다. 멋을 낼 때는 오츠밀크, 당분을 자르고 싶을 때는 아몬드. 하지만 중서부 출신이라는 뿌리에 솔직해지면 커피에는 옛날처럼 좋은 우유를 타서 마시는 것이 지금도 좋다.
하지만 지난달 오츠밀크에서 스킴밀크로 바꿨을 때 이상한 피부 문제를 발견했다. 코와 그 주위가 갑자기 어쩐 일인지 비트처럼 빨개진 것이다.
알아두자, 피부에 좋지 않은 음료, 워스트 7중 하나인 우유!
당연히, 나는 유제품 섭취를 늘렸던 것이 원인이 아닐까라고 생각했다.우유는 피부에 해롭다는 경구가 물 먹는 게 피부에 좋다는 말만큼이나 듣기 때문이다.
흥미롭게도, 나는 반드시 틀리지 않았다.
「유제품, 특히 스킴밀크가 피부염이나 여드름에 관계하고 있는 것은 알고 있습니다」라고 하는 것은, 마운트·사이나이 병원 피부과준교수로 미용·임상 리서치의 디렉터, 조슈아·차이히너 박사.
스팀밀크에는 당분이 많고 피지선을 자극하는 메신저를 활성화하는 유청 단백질이 들어 있습니다.
즉, 피지와 염증이 증가해 여드름으로 연결됩니다
1. 왜 우유가 여드름의 원인이 될까?
유청 단백질(유청 단백질)에 대해 아주 간단하게 설명하자. 스무디에 넣기 위해서"묶음 구매하는 것"이라는 인식 밖에 없을지도 모르니까.
스킨 웰니스 Dermatology의 코리 L. 허먼 박사는 "유청 단백질은 유청에서 분리시킨 단백질 혼합물로 치즈를 만들 때 우유에서 응고 성분을 제거한 뒤 액상된 부분"이라고 설명했다.
2. 도미노효과
여기서 이 단백질은 도미노 효과를 낸다.
「유청은, 인슐린 양성장인자 1(IGF-1) 등 인슐린의 생성을 늘립니다.인슐린은 피지 생성을 늘리고, 그것이 여드름 성장의 한 요인이 됩니다.또 피지를 자극해, 여드름의 원인이 되는 남성 호르몬의 테스토스테론 생성의 발단이 됩니다」라고 허먼 박사.
Vibrant Dermatology와 Skin Bar MD의 CEO 조이스 이마히에로보 박사도 "우유에는 IGF-1에 관련된 또 하나의 단백질인 카제인과 여성 호르몬인 프로게스테론이 많이 포함되어 있습니다.그것이 인간의 피지선에서 여드름을 자극하는 호르몬, 디히드로테스토스테론으로 변환되는 것입니다" 라고 설명하고 있습니다.
그뿐이 아니다.Daily Harvest의 영양사 에이미·샤피로는, 「IGF-1 호르몬은 혈중에 이미 존재하고 있지만, rBGH(젖소에 대한 유전자 변형 소성장 호르몬)를 투여받고 있는 소는 IGF-1 값이 높은 경향에 있다」라고 주의.
rBGH는, IGF-1 분비를 자극하는 것에 의해서 우유의 생성을 재촉하기 때문이다.「rBGH 미사용」이라고 선전하고 있는 우유가 있는 것은 그 이유이다.
3. 피부 트러블의 원인
식물 유래 분유로 바꿨기 때문에 무사하다는 것은 아니다.
대체 우유에는 카제인이나 유청, 호르몬은 포함되어 있지 않기 때문에, 피부나 소화의 트러블을 피하고 싶은 소비자에게는 도움이 되는 한편, 증점제나 유화제, 보존료, 카라기난(안정제), 여분의 당분이 포함되기 쉽상이라고 샤피로는 지적.그것들도 장이나 피부의 트러블을 일으킨다.
대체 우유를 살 때는 성분표시 라벨을 먼저 보는 것이 좋습니다.무첨가 가공하지 않은 심플함, 기본적으로 자연식품 재료를 사용하는지 확인합시다.
4. 프로바이오틱스
나는 얼마나 우유를 좋아하는지 첫머리에 썼다.지금도 좋아하지만, 그래도 이해해야 할 것은 많이 있다.
유제품이 모두 나쁜 것은 아닙니다. 예를 들면 "요구르트등의 발효 유제품은 체내에 프로바이오틱스를 공급하는 도움이 됩니다" 라고 차이히너 박사. 그것에도 도미노 효과는 있다.
프로바이오틱스는 건강한 미생물총에 수복하는 것을 돕는 박테리아(세균)입니다. 미생물총은 몸 안에 공생하는 박테리아와 균류, 바이러스 등 미생물의 집합체입니다.
전문가의 해설을 토대로, 나는 어떻게 되는지 상태를 보기 위해서, 가끔 넣는 스킴밀크를 바꾸어 보았다.그러자 놀랍게도 본의 아니게 피부의 불그스름한 반점이 사라진 것이다.
아마 코는 이상형보다는 약간 붉은 빛이 나겠지만 피부톤은 얼굴의 다른 부분과 같아 보인다.커피에 넣는 것으로 해결하는 피부 관리로서는 나쁘지 않다.
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