바리스타 1급 2급 실기 시험 시연 순서
<5분 시연 과정>
앞치마에 린넨, 행주 5개(4개는 젖은 행주, 한개는 마른 행주) 준비하고, 손 들고 "시작하겠습니다"
머신 위에 마른행주 1개, 머신기계 왼쪽에 1개, 머신 옆 1개
양쪽 스팀개방(머신 옆 1개 행주로), 워터게이지확인
양쪽 포터필터 열수 빼고 워터 게이지확인 후 포터필터 장착
피쳐에 뜨거운 온수 담기
물 담는동안 잔 세팅(데미타세 1개, 글라스샷 1개, 카푸치노잔 2개)
피쳐에 담은 뜨거울 물로 잔 예열해주기 80%가득
남은 물 따라버리고 피쳐 뒤집지 말고 머신 위에 놔두기
포터필터 열수 빼면서 린넨으로 닦기
원두를 담고, 레벨링과정 후, 템핑작업 거치기
샷글라스 한 잔에 에스프레소 추출하기
그라인더 청소하면서 추출 양(잔에 기준 선이 그어져 있음) 확인 후 끄기
예비추출한 샷 글라스는 머신 왼쪽 옆에 두기
포터필터 정리하기
예열잔 비우기
머신 위 마른행주로 예열잔 닦기
그라인더 청소
테이블 닦기
머신닦기
손들고 "끝났습니다"
<10분 시연 과정>
손 들고 "시작하겠습니다"
손 내리고 "안녕하세요 바리스타 000입니다. 에스프레소 두 잔 준비하겠습니다."
잔받침 세팅( 데미타세 잔받침 1개, 스푼 1개)
열수 빼면서 포터필터 린넨으로 닦기
원두 담고(부족할바에 좀 많다싶은게 나음), 레벨링, 템핑
포터필터장착하고 데미타세잔과 샷글라스에 에스프레소추출
추출하면서 그라인더청소(남은 원두 있으면 감점요인)
샷글라스 기준선에 맞게 담겼으면 추출버튼 끄고
데미타세 1개, 샷글라스 1개 쟁반에 담아서
심사위원께 "주문하신 에스프레소 나왔습니다" 외치기
(한 손은 쟁반 붙잡고 있기)
이 때 받는 심사위원입장에서 데미타세잔의 손잡이는 오른쪽일 것,
스푼도 꼬리쪽이 손잡이쪽으로 가게끔 셋팅
포터필터 정리 후 다시 장착
"카푸치노 두 잔 준비하겠습니다"
잔받침세팅(카푸치노잔 2개, 스푼 2개)
피처에 우유 담아두기
포터필터 열수빼고 린넨으로 닦기, 원두담기, 레벨링, 템핑
카푸치노 2잔 담기(여기서 포인트는 25초!!를 마음속으로 세야함)
그 동안 그라인더청소
25초가 된 것 같으면 추출을 끄고
쟁반위에 카푸치노 잔 올려두기
스팀개방 후 우유스티밍 과정(스티밍은 소리를 꼭 기억하기)
스팀봉 닦아주고 카푸치노 잔에 카푸치노 거품 만들어서 올리기
"주문하신 카푸치노 두 잔 나왔습니다"
포터필터 정리
사용한 행주, 피처 3개, 예비추출한 샷글라스 다 챙긴 후
손들고 "끝났습니다"
함께 읽으면 좋은 글
[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (1) 첨부파일
[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (2) 첨부파일
'바리스타를 꿈꾸며' 카테고리의 다른 글
[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (3) 첨부파일 (0) | 2021.04.08 |
---|---|
[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (2) 첨부파일 (0) | 2021.04.08 |
[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (1) 첨부파일 (0) | 2021.04.08 |
[커피] 코로나 이후 커피 트렌드 (4) | 2021.04.07 |
[커피] 바리스타 예상 15문제 (0) | 2021.01.24 |
댓글