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바리스타를 꿈꾸며

[커피] 바리스타 예상 15문제

by @블로그 2021. 1. 24.
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바리스타 필기 시험 예상 문제 TEST

 



 

1. 피베리(Peaberry)에 관한 설명으로 바르지 않은 것은?

 

①카라콜, 카라콜리라고 하며 달팽이 모양의 콩 이라는 뜻이다

②아라비카 종, 로부스타 종 모두 피베리가 발생한다

③주고 가지 끝에서 발견되며 크기가 작아 육안으로 식별이 가능하다

④커피 체리에 콩이 하나만 들어있어 일종의 결함으로 간주되어 저급커피로 인식되어 있다

 

2. 아라비카 품종인 티피카(Typica) 품종에 관한 설명 중 틀린 것은?

 

①밀도는 약하나 커피 녹병(CLR)에 강한 것이 장점이다

②콩의 모양은 긴 편이며 좋은 맛과 향을 가지고 있다

③아라비카 종은 자가수분을 한다

④블루마운틴, 하와이 코나가 대표적인 티피카 품종이다

 

3. 생두 가공과정 중 건식법에 대한 설명으로 틀린 것은?

 

①체리를 수확 한 후 껍질을 제거하지 않은 열매상태로 건조 한다

②건식법을 사용하는 대표적인 나라는 콜롬비아이다

③건식법에 의해 생산된 커피를 내추럴 커피(Natural Coffee)라 한다

④습도가 높은 곳에서는 건조작업 시 발효될 가능성이 사용하기 어려운 가공법이다

 

4. 만델링, 토라자 등 로부스타 품종을 주로 재배하는 생산국은?

 

①탄자니아 ②콜롬비아 ③코스타리카 ④인도네시아

 

5. 다음 중 로스팅 과정 중 가장 많이 소멸되는 성분은?

 

①지방 ②칼슘 ③카페인 ④수분

 

6. 커피 생두에 함유된 트리고넬린(Trigonelline)에 대하여 잘못 설명한 것은?

 

①카페인의 약 25%, 쓴 맛을 내는 성분이다

②로스팅 과정에서 열분해 되지 않고 거의 남아있다

③아라비카 종은 로부스타 종보다 더 많이 함유되어 있다

④커피뿐만 아니라 어패류에도 다량 함유되어 있다

 

7. 커피를 추출하는 방식 중 달이는 방식(Decoction)에 해당되는 것은?

 

①에스프레소 머신 ②사이폰 ③이브릭 ④프렌치 프레스

 

8. 밀크 스티밍 과정에서 우유의 단백질 외에 거품 형성에 중요한 역할을 하는 성분은?

 

①지방 ②칼슘 ③유당 ④인

 

9. 커피 로스팅을 하는 로스터기와 사용되는 열원의 종류를 맞게 연결한 것은?

 

①직화식-복사열+대류열, ②직화식-전도열+대류열 ③열풍식-전도열+복사열 ④반 열풍식-전도열+대류열

 

10. 다음은 커피를 추출하는 물에 대한 내용이다. 바르게 설명한 것은?

 

①칼슘은 유기산과 결합하여 커피의 단맛을 더해준다

②수돗물을 직접 연결하여 사용할 때는 반드시 중간에 정수와 연수장치를 연결하여 사용해야만 한다

③물에 녹아있는 철분은 커피 맛을 풍부하게 해준다

④경도가 높은 물 경水는 커피의 풍미를 더 높여준다

 

11. 다음 중 아라비카 커피에 관한 설명 중 잘못된 것은?

 

①15-24℃의 연평균 기온, 1,500-2,000mm의 강수량과 충분한 일조량이 있어야 한다

②원산지는 에티오피아로 1753년 식물학자 ‘린네’에 의해 처음 학계에 등록되었다

③커피나무의 귀족이라 불리며 두 쌍의 염색체를 갖고 있으며 개화 후 11개월이 지나야 커리체리가 빨갛게 익는다

④티피카와 버본이 있으나 커피재배가 확대되면서 문도 노보, 카투라 등 품종이 다양해졌다

 

12. 커피의 스크린 사이즈가 큰 순서대로 옳게 나열한 것을 고르시오.

 

①Very Large>Extra Large>Bold>Good Bean

②Extra Large>Very Large>Bold>Good Bean

③Very Large>Bold>Extra Large>Good Bean

④Extra Large>Good Bean>Very Large>Bold

 

13. 우유를 40℃이상으로 가열할 때 생성되는 얇은 피막의 주성분은 무엇인가?

 

①카제인 ②베타-락토글로불린 ③알파-락트알부민 ④칼슘

 

14. 커피가 공기 중의 산소와 반응하여 품질이 열화되는 현상을 산화라고 한다. 아래 성분 중에서 산화반응을 일으키는 커피의 성분은? 

 

①포화지방산 ②불포화 지방산 ③단백질 ④탄수화물

 

15. 다음 원두 보관방법 중 옳은 것은?

 

①밀폐용기에 담아 밀봉하여 건냉암소(墘冷暗所)에 보관 한다

②공기가 자유로이 들어가도록 안전하게 보관 한다

③질소포장을 한 후 열을 가하여 따뜻한 곳에 보관 한다

④진공포장을 한 후 햇볕이 잘 드는 곳에 보관 한다

 

 

 

<정답>

 

④①②④④ ③③④④② ③①②②①

 

 

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[커피] 바리스타 실기 시험 순서

[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (1) 첨부파일

[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (2) 첨부파일

[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (3) 첨부파일

[커피] 바리스타 2급 필기시험 예상문제 (4) 첨부파일

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