본문 바로가기
바리스타를 꿈꾸며

[커피정보] 원두 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향

by @블로그 2021. 10. 19.
반응형

안녕하세요? 핑크바니입니다.
다양한 커피 정보와 카페 정보를 나누고자 합니다.
나만의 카페를 시작할 때 많은 도움이 되면 좋겠습니다.
오늘은 원두 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향에 대해서 알아보려 합니다.

모든 커피 전문점은 여러가지 원두를 섞어 커피를 내리는 블렌딩(blending)을 통해 그 가게 고유의 맛을 창출하고 있다. 카페마다 커피의 맛과 향미가 다른 이유가 바로 블렌딩에 있다.

커피 블렌딩은 매우 섬세한 작업이다. 커피 블렌딩이란 한 종류의 커피콩이 가지지 못한 향기와 맛의 특성을 두 종류 이상의 커피콩을 섞어서 만들어내는 기술이다. 단종된 커피에서는 찾을 수 없는 것을 보완하여 새로운 향미의 특성을 만들어 낼 수 있다는 장점이 있다. 커피 블렌딩의 가장 근본적인 목적은 차별화된 제품을 만들어내고 그 제품을 균일하게 품질을 유지하여 경쟁력을 확보해 내는데 있다. 매년 작황에 따라 품질차이가 나는 커피생두에 대하여 대체 커피를 투입시켜 품질의 균일성을 유지하기 위하여 블렌딩 기술을 사용한다.

때로는 비교적 가격이 싼 커피콩을 사용하여 원가를 낮추면서도 품질을 유지할 목적으로도 블렌딩을 하기도 한다.
또한 세계적으로 유명한 커피콩을 블렌딩하여 그 커피콩을 상품의 이름으로 사용하기 위한 마케팅 목적으로 활용하기도 한다. 예를 들면, 실제로는 코나 커피나 블루마운틴 커피를 10% 미만의 적은 양(상품의 맛에 영향을 주지 않는 정도의 양)을 섞어도 코나 커피나 블루마운틴 커피로 표기하여 비싸게 판매하기도 한다.

커피 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향

어떤 목적으로 커피 블렌딩을 하든지 간에 기본적으로 참고해야 할 원칙이 몇 가지 있다.
하나의 블렌드 커피 속에는 너무 많은 종류의 품종을 섞지 말고 2가지 또는 3가지 품종 만을 섞는 것이 좋다. 너무 많은 종류를 섞게 되면 개별 품종 고유의 특성이 사라져 오히려 블렌딩을 통하여 얻고자 하는 장점이 드러나지 못하게 될 수가 있다. 그래서 커피 블렌딩을 할 때에는 단종 커피를 최소 15% 이상 사용해야 의미 있는 맛으로 표현이 가능하다. 너무 적은 양을 섞게 되면 번거로울 뿐 그 커피 특유의 장점이 전혀 부각되지 않고 묻혀버릴 수가 있는 것이다.

블렌딩을 할 때는 각 커피 콩이 가지고 있는 고유의 특성이 상호 보완되어 극대화될 수 있도록 커피콩을 구성해야 한다.
예를 들면 일반적으로 브라질 커피는 특유의 구수한 맛과 묵직한 바디감이 있어 에스프레소 머신 추출용으로 많이 사용되는 편이다. 하지만 떫고 거친 맛도 함께 가지고 있으므로 이를 보완할 필요가 있다. 그래서 브라질 커피에 꽃 향과 가벼운 신맛과 깔끔함을 제공해주는 에티오피아 생두를 첨가해 주면 각각의 커피가 갖지 못한 점을 보완하여 새로운 향과 맛을 만들어낼 수 있는 것이다.

에스프레소용 블렌드 커피를 개발할 때에 베이스가 되는 커피 콩 선정이 무엇보다도 중요하다. 예를 들어 달콤하고 무난한 커피의 맛을 기반으로 한다면, 그 특성을 가지고 있는 생두를 많은 비율로 섞고 다른 특성을 가진 커피를 조금씩 혼합해 가며 향미의 변화를 맛보며 찾아가야 한다. 한편 블렌딩한 커피의 로스팅은 커피 생콩을 원하는 블렌드 비율에 맞게 미리 섞은 후 한꺼번에 볶을 수도 있고, 블렌딩에 사용될 개별의 커피 생콩들의 특성이 극대화될 수 있도록 각각의 커피 생콩을 미리 로스팅 한 후 비율대로 섞을 수도 있다. 원하는 커피의 향미가 최대로 발현되도록 로스팅 전 섞거나 로스팅 후 섞으면 되는 것이다.

커피 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향


보통의 블렌드 커피를 만드는 것은 어렵지 않다. 하지만 최상의 완벽한 나만의 에스프레소를 만들기 위해서는 먼저 우수한 품질의 커피 생두부터 선택하는 작업부터 시작해야 한다. 이를 최적의 조건으로 로스팅하고 적절한 비율로 블렌딩하는 것이다. 이러한 완벽한 작업을 해내기 위해서는 개별 품종별, 산지별 커피 생콩의 특성을 잘 알고 있어야만 독창적인 블렌딩을 할 수 있다. 여기에다 많은 시간과 인내까지 접목시켜야 한다. 수많은 실험과 수정을 통해 완벽한 작품이 비로소 나올 수 있기 때문이다. 그리고 커피 블렌딩은 하나의 방법이나 비율로 고정되어 있는 것이 아니라 목적이 무엇인지에 따라 다양하게 변주가 가능하다.

여름 음료와 겨울 음료의 맛을 특징적으로 구분짓기 위하여 커피를 블렌딩하기도 한다. 여름에는 아이스 음료를 위해서 보다 진하고 강렬한 맛을 만들어내도록 블렌딩하고 겨울에는 따뜻한 음료를 위해 마일드하고 깔끔한 맛을 만들어내도록 블렌딩하기도 한다.

아침용 커피는 몸과 정신을 깨울 수 있도록 약간은 자극적이면서도 산미가 너무 강하지 않은 것이 좋다. 수마트라 커피와 과테말라 커피를 블렌딩하여 편하게 마실 수 있는 아침용 커피 블렌드를 만들기도 한다.
특정 생산지의 커피들만을 배합하여 특별한 블렌드를 만들어 내기도 한다. 파나마, 니카라과, 콜롬비아 등 태평양 연안에서 생산되는 커피만을 사용하여 블렌딩 한 후 이를 퍼시픽 블렌드 또는 태평양 블렌드라고 부르기도 한다.
또한 디카페인 커피 50%와 다른 일반 커피를 혼합하여 카페인 함량을 줄인 피프티 블렌드(fifty blend)라는 블렌딩 커피를 내놓기도 한다.

커피 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향

이렇게 다양한 블렌드 커피를 만들기 위해서는 무엇보다도 고객의 성향과 특성도 잘 살펴야 한다. 찾아오는 고객의 입맛과 성향을 고려하여 커피를 준비해야 하므로 그에 맞게 커피를 블렌딩해야 하는 것이다. 가게의 위치가 젊은 학생들이 많은 대학가 주변인지 주택가인지 아니면 일반 상가나 오피스 주변인지에 따라 주로 제공되는 메인 커피 맛은 달라지게 된다. 대학가 주변의 카페에서는 주로 학생들이 선호하는 메뉴를 선보여야 하므로 우유를 첨가한 베리에이션 음료가 잘 팔리는 경향이 있다. 이를 고려하여 우유를 가미해서 구수함을 살릴 수 있는 커피 맛, 즉 좀 더 쓰고 다크하며 구수한 맛을 낼 수 있게 커피를 블렌딩하는 것이 좋다.

반면, 주택이 많은 아파트 주변 골목길에 자리잡은 카페라면 오전의 브런치 메뉴를 즐기거나 저녁의 여가 시간을 즐기는 중장년층의 고객이 많을 것이므로 너무 다크하지 않게 블렌딩하여 커피 본연의 맛을 더욱 잘 나타낼 수 있도록 하는 것이 좋을 것이다. 주로 사무적인 상담의 자리로 이용되는 일반 상가나 사무실 주변의 카페에서는 고객이 하루에도 여러 번 카페를 찾을 가능성이 높으므로 깔끔하고 마일드한 맛을 내는 커피가 적절할 것이다.

이렇게 만들어낸 블렌드 커피의 이름은 커피의 특성을 나타내거나 각 매장의 개성을 덧씌워서 짓게 된다. 예를 들면 단맛과 부드러움으로 편하게 마실 수 있는 블렌드 커피에는 마일드 블렌드 커피로 이름 짓고, 단맛, 신맛, 쓴맛을 다양하고 강하게 느낄 수 있다고 하여 스트롱 블렌드 커피 등으로 부르는 것과 같다.

커피 음료의 맛은 고객의 선호도를 고려하여 결정하게 된다. 에스프레소 머신으로 커피를 추출하는 오늘날 대부분의 커피전문점에서 에스프레소의 맛은 곧 커피매장을 대표하는 중요한 요소가 된다. 커피 전문가들이 새로운 맛의 에스프레소를 만들어 내기 위하여 끊임없이 블렌딩 작업을 계속하여야 하는 이유가 바로 여기에 있는 것이다.


🦄 함께 읽으면 좋은 글

[커피정보] 커피전문점 창업 (프랜차이즈와 개인카페 비교)
[커피정보] 커피박람회로 알아보는 카페 트렌드
[커피정보] 커피가 들어간 칵테일 (커피와 술의 조화)
[커피정보] 개인 카페를 창업할 때 고려할 사항
[커피정보] 움직이는 카페 커피트럭 창업
[커피정보] 아메리카노와 카페라떼에 알맞는 온도
[커피정보] 원두커피에 들어있는 유익한 성분
[커피정보] 원두의 분쇄와 커피 맛의 차이
[커피정보] 에스프레소의 추출과 크레마
[커피정보] 에스프레소 커피 음료 이름과 제조법
[커피정보] 카페라떼, 카페오레, 카푸치노, 플랫화이트의 차이점
[커피정보] 다양한 컨셉을 시도하는 카페
[커피정보] 저가 커피 전문점 창업의 미래 (빽다방, 메가커피, 컴포즈커피 등)
[커피정보] 커피 블렌딩에 따른 커피의 맛과 향
[커피정보] 다양한 개인용 커피추출 도구들
[커피정보] 디카페인 커피란 무엇인가?
[커피정보] 카페인 양 계산방법과 하루 커피 적당량
[커피정보] 고가의 스페셜티 커피 소개 (게이샤 커피, 루왁 커피)
[커피정보] 핸드드립 기구와 사용법
[커피정보] 커피찌꺼기 재활용 방법 추천
[커피정보] 맛있는 커피의 산미와 바디감
[커피정보] 스페셜티 커피란 무엇인가?
[커피정보] 한잔의 커피가 만들어지는 과정과 유통
[커피정보] 커피의 향과 맛을 결정하는 로스팅
[커피정보] 커피전문점 창업 (프랜차이즈와 개인카페 비교)

반응형

댓글