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생활정보

고구마를 먹어야 하는 7가지 이유 (다이어트식단)

by @블로그 2021. 5. 11.
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고구마가 몸에 좋은 7가지 이유 


다들 열심히 운동하고 있나요?
특히 다이어트식단때문에 너무 괴롭죠?
아무리 치팅데이가 있다고해도 진짜로 마음대로 먹을 수는 없죠? 살과의 전쟁은 끝이 없어요.
특히 닭가슴살과 고구마는 정말 너무 먹기 싫어요 ㅜㅜ

요즘은 닭가슴살이나 고구마 제품이 잘 나와서 그래도 먹는 편인데 그래도 역시 ㅠㅠ


지겨운 요커트와 견과류, 닭가슴살과 치즈 그리고 야채와 고구마.
하루에 한번이나 두번은 이렇게 많이 먹는 것같아요.
그러다가 고구마 먹어야하는 글을 읽었어요.

조금은 먹는데 의미를 두고 열심히 먹을 수 있는 이유가 되지 않을까해서 공유해 봅니다.

 

 

다이어트 식단

 

제가 주로 먹는 다이어트 식단이예요.

다이어트 하시는 분들은 모두 화이팅입니다!!!

고구마에 대해서


고구마는 메꽃과의 한해살이 뿌리채소로, 주로 녹말이 많고 단 맛이 나는 혹줄기를 가진 재배용 작물입니다. 꽃은 나팔꽃과 유사한 꽃이 핀다고 해요. 씨앗으로도 번식하지만 영양뿌리를 얻기 위해 경작할 때에는 씨앗으로 경작하지 않는다고 합니다.

고구마는 체력을 좋게 하고 위장을 튼튼하게 해주는 식품이라고 합니다. 
또한 알칼리성 식품이라서 우리 몸의 산성화를 막고, 비타민 성분이 많아 노화를 막는 효과도 있다고 해요. 
고구마의 비타민 B1은 당질의 분해를 도와 피로 회복에 좋고, 카로틴은 야맹증 치료와 시력 향상에 효과적이라고 합니다.
특히 고구마에 많이 들어 있는 식물성 섬유는 변비, 비만,지방간,대장암 등을 예방합니다. 
또한 콜레스테롤의수치를 낮추고 인슐린 분비를 줄여 성인병을 예방하는 효과도 있다고 해요.



1.변비를 치료, 예방한다.
고구마에 풍부하게 들어 있는 식물성 섬유는 수분 함량이 많고 소화가 잘 안되기 때문에 대장 운동을 활발하게 만들며 장 속의 세균 중 이로운 세균을 늘려 배설을 촉진시킨다고 합니다. 
특히 생 고구마를 잘라 보면 하얀 진액이 나오는데, 이것은 <야라핀>이라는 분으로 변비에 매우 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.

 
2.익혀 먹으면 소화 흡수가 잘 된다.
고구마의 주 성분은 녹말 위주의 당질로, 녹말은 익으면 맛이 좋고 소화흡수가 잘 됩니다. 
한의학에서도 고구마는 비장과 위를 튼튼히 하고 혈액 순환을 원활하게 하는 효능이 뛰어나다고 하여, 설사나 만성 소화불량증 치료에 두르 쓰인다고 해요.
또 민간요법에서는 예부터 소화가 안되면 고구마와 맵쌀로 죽을 쑤어 먹었다고 합니다. 
다만, 고구마의 <아마이드>라는 성분이 장 속에서 이상 발효를 일으켜 고구마를 많이 먹으면 방귀가 잦고 속이 부글거리기 쉬운데, 펙틴이 풍부한 사과나 동치미 등을 함께 먹으면 가스가 차는 것을 막을 수 있다고 해요.

(하지만 개인적으로 그 효능은 크게 못느꼈어요)

 
3.혈압을 조절해 성인병을 예방한다.
고구마는 알칼리성 식품으로 칼륨 성분이 특히 많습니다. 
칼륨은 몸속에 남아 있는 나트륨을 소변과 함께 배출시키는 작용을 해 가벼운 고혈압 등의 성인병을 예방하고, 뇌졸중을 막는 효과도 있다고 해요. 
또한 고구마의 식물성 섬유는 몸에 나쁜 콜레스테롤인 저밀도 지질을 배출하는 능력이 매우 뛰어나 혈중 콜레스테롤의 농도를 정상화 시킵니다. 
식후 혈당치가 급격히 올라가는 것을 완화시켜 인슐린의 분비를 줄이는 효과도 볼 수 있다고 합니다.
 

 

고구마 효능

 


4.노란 고구마는 암을 예방한다.
고구마에는 위암과 폐암을 예방하는 것으로 알려져 있는 베타 카로틴이 들어 있습니다. 
특히 베타 카로틴은 당근이나 단호박 등 노랜색을 띠는 채소에 많이 들어 있는데 고구마 역시 노란색이 짙은 것일수록 항암 효과가 높다고 합니다.
또한 보라색과 붉은색 색소에 들어 있는 안토시아닌은 세포의 노화를 막고, 암세포 증식을 억제하는 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다.
고구마의 섬유질도 배변을 도와 만성 변비로 인한 대장암 등의 질환을 예방합니다.
  

5.허약 체질을 개선한다.
고구마는 비타민B군과 미네랄, 카로틴 등이 많이 들어 있어 영양가가 높습니다. 
특히 허약 체질인 사람이 생 고구마를 같이 먹으면 건강 증진에 효과가 있다고 합니다. 
하지만 소화 기능이 너무 약한 위무력증이나 위하수 등이 있는 사람은 생 고구마를 먹지 않는 것이 좋다고 해요.
   

고구마 효능


6.비타민 E가 노화를 막는다.
고구마에는 노화를 막는 비타민 E가 풍부해 평소 즐겨 먹으면 오랫동안 젊음을 유지할 수 있다고 합니다.
다양한 호르몬 생성을 촉진하고 핏속의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨려 노화를 방지합니다.
 

7.피부미용에 효과가 있다.
고구마를 한개 먹으면 하루에 필요한 비타민C가 충족될 정도로 고구마에는 비타민C가 많이 들어있습니다.
비타민C가 대부분 열에 약한데 비해, 고구마와 비타민 C는 가열해도 50~70%까지 남기 때문에 익혀 먹어도 효과를 볼 수 있다고 합니다. 
또한 위, 십이지장, 대장, 직장 등의 활동을 좋게 해 숙변을 없애 줍니다.
특히 아랫배가 너무 차면 얼굴에 주근깨나 기미등이 생기기 쉬운데, 고구마를 먹으면 피부를 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.


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