본문 바로가기
생활정보

계절 과일 단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)

by @블로그 2021. 10. 17.
반응형

가을철 비타민이 풍부한 단감의 효능

 

단감은 가을 풍경에 꼭 등장할 정도로 가을을 대표하는 과일이다. 항암효과가 뛰어나고 비타민C가 많아 감기에도 좋다. 단단한 상태에서 먹는 단감과 완전히 익은 홍시, 말려서 먹는 곶감으로 나뉘는데, 최근에는 스무디, 말랭이, 식초 등 다양한 방식으로 활용되고 있다.

씹히는 맛이 일품인 단감, 이가 없어도 먹을 수 있다는 부드러운 홍시, 홍시보다 조금 더 달고 덜 떫은 연시, 감을 잘 말려서 만든 곶감까지. 가을 내내 다양한 맛과 식감을 즐길 수 있는 단감. 감나무는 추위에 강한 편이라 주로 가을에 수확하는데, 단감 속 타닌 성분이 응고, 침전되어 떫은 맛이 사라지면 단감으로 즐길 수 있다.

감나무의 원산지는 한국, 중국 및 일본이지만 우리나라 토종 감 품종들은 떫은 감으로, 지금 주로 재배되는 품종은 1960년대에 일본에서 건너 온 부유다. 최근에는 당도가 높고 육질이 부드러운 태추, 배처럼 아삭아삭하고 과즙이 풍부한 로망, 껍질이 부드러워 껍질째 먹을 수 있는 연수 등 다양한 품종이 개발되고 있다.


※ 포인트

단감은 농촌진흥청에서
떫은 감은 국립산림과학원에서 관리합니다.

단감: 과일
떫은 감: 곶감, 홍시, 감말랭이

 

단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)

1. 단감의 영양 및 효능

예로부터 금의옥액이라고 하여 신선이 마시는 달콤한 물이라고 일컬어온 감은 포도당과 과당이 많이 들어 있어 특유의 단맛이 특징이다. 맛뿐만 아니라 비타민C와 A 등 영양도 풍부해 숙취 해소, 노화방지, 눈 건강 등에 도움이 되는 것으로 알려져 있다. 감 속의 타닌 성분은 혈압을 내리는 데 도움이 되지만, 덜 익은 감을 공복에 먹으면 위산과 결합해 위석을 만들어 소화장애를 발생시킬 수 있으므로 주의해야 한다. 또 타닌 성분을 많이 섭취하면 몸 속의 수분을 흡수해 대장의 운동을 방해하기 때문에 변비의 원인이 될 수도 있다.

 


2. 단감 고르는 법

모양이 고른 것, 꼭지부분이 깨끗하고 과실의 위아래가 등황색으로 거의 같은 것, 과실표면에 하얀 가루인 과분이 피어있는 것이 좋은 단감이다. 과실을 만졌을 때 단단한 느낌이 있으며 눈으로 보아 병충해 및 흠집이 없고 윤기가 도는 것을 골라야 한다. 머리 부분이 들어간 단감은 수정이 제대로 되지 않아 맛이 조금 떨어지는데, 과실 상단부가 오목하게 들어가지 않고 위에서 보아 가로, 세로가 비슷한 직사각의 형태를 갖춘 것이 좋은 감이다.

 

단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)


3. 단감 보관방법

감을 보관하기에 좋은 온도는 0~2℃이므로 차가운 곳에 보관하는 것이 좋은데, 실내 온도가 맞지 않는다면 비닐팩에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 가장 적당하다. 꼭지를 통해 수분증발이 많이 되기 때문에 제거한 후 보관할 것. 떫은 맛이 가시지 않은 감은 종이로 하나씩 싸서 서늘하고 그늘진 곳에 2~3주 정도 보관하면 달고 맛있는 감이 된다. 사과나 양파와 함께 보관하면 단감의 달콤하고 아삭한 맛이 없어지고 물러지므로 주의한다.


4. 단감 손질법

흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 꼭지를 따고 4등분해 먹거나, 각종 요리에 응용한다. 이때 네 개의 홈을 따라 대각선으로 자르면 씨에 닿지 않게 나눌 수 있고, 안쪽의 스폰지 같은 부분을 도려낸다. 단감의 껍질에는 페놀 성분이 함유되어 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는 효과가 있으므로 깨끗이 씻어 껍질째 먹는 것이 가장 좋다.


단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)

 

떫은 감의 활용 방법


1. 곶감

생감을 완숙되기 전에 따서 껍질을 벗겨 건조시킨 곶감은 쫄깃한 식감에 달콤한 맛이 특징이다. 겨울철이 제철인 곶감은 옛날 추운 겨울날 변변찮은 간식거리가 없던 시절에 휼륭한 영양간식이였다.
말린 것을 생으로 먹거나 수정과에 넣어 고명으로 띄워 먹는다. 수정과에 잣을 넣으면 곶감속에 들어 있는 탄닌과 수정과 속의 철분의 결합으로 탄닌산철이 되는 것을 막아 빈혈과 변비를 예방하여 궁합이 맞는 식품이 된다.
칼로리가 낮아 비만인 사람에게 적합하다. 곶감은 한방에서 목소리를 윤택하게 하고, 기침, 가래에도 효과가 있다고 알려져 있으며, 아이들 설사에도 좋다고 전해진다.

단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)


2. 홍시

전통적으로 떫은 땡감을 며칠 동안 햇볕을 쪼여주거나 항아리에 넣어 두면 떫은 맛이 제거되고 말랑하게 무르익은 맛있는 홍시가 된다. 달콤한 맛의 홍시는 숙취를 풀어주고 소화를 돕는 등 건강에도 좋다고 한다.
하지만 감 속에 많이 함유된 디오수프린이라는 탄닌 성분이 지방질과 작용하여 변을 굳게 만드는 작용을 하기 때문에 과잉 섭취하지 않는다. 변비가 발생되기 싶다.

단감의 효능 (곶감, 홍시, 연시, 감말랭이)


3. 감말랭이

반시를 조각 내어 건조시킨 곶감의 한 종류이다. 여기서 반시는 경상북도 청도군의 특산물로, 씨가 없고 모양이 납작하여 반시라 이름 붙여졌다. 다른 지역에서 청도 지역의 반시를 심어도 씨 있는 감으로 자라나기 때문에 청도지역에서만 생산이 가능하다. 반시는 일반 감보다 부드럽고 맛이 달며 수분이 가득하여 홍시로 먹으면 특히 맛이 좋다.

감말랭이는 1996년에 청도 지역에서 처음으로 상품화된 식품이며, 2000년대에 들어서면서 청도군의 대표적인 특산물로 자리 잡았다. 과거에는 열풍 건조하는 방식이 일반적이었다면, 최근에는 압력을 활용하여 감을 건조시키기 때문에 생감의 영양소가 그대로 보존된다. 감말랭이는 일반적인 곶감보다도 맛이 부드럽고 쫄깃하며 당도가 높아 간식으로 먹기에 적합한 식품이다.


🦄 함께 읽으면 좋은 글 

 

코로나19 예방접종 아스트라제네카 백신 1차 후기

배즙, 배숙, 꿀배의 효과
rTG오메가3에 대해서 (알티지 오메가3의 효능)
고혈압약, 당뇨약 복용해도 코로나19 백신 맞아도 될까?
터널증후군과 물리치료방법 with 자이로볼 사용법
입냄새 원인과 제거 방법
버킷리스트 작성 전 알아보는 뜻과 작성방법
꽃가루로 인한 피부염의 원인과 스킨케어
여러 번 사용하는 면 마스크 세탁 방법
갱년기 여성에게 좋은 음식
산성 체질과 알카리성 체질에 대해서

잠들기 전 물 한잔 이 꼭 필요한 이유 ​​​​​​​​​​​​​

홍초(식초)의 효능에 대해서​​​​​​​​​​​

이온음료는 물보다 흡수가 빠를까?

 



반응형

댓글